Тема недели

Коллеги, представляем вашему вниманию новинку и уникальное предложение! Компания Pointer и генеральный директор компании Александр Лебедев запустили антикризисную акцию для отелей! Концепт дизайна сайта (по сути, основная часть работ по дизайну), все лето 2020 – бесплатно для отельеров России и СНГ.

Размещено:

Что станет с экономикой страны к концу карантинного апреля

В рамках борьбы с распространением коронавируса Владимир Путин продлил нерабочие дни до конца апреля. Самый главный вопрос — где работодателям брать деньги, что платить зарплату своим сотрудникам? Журналисты опросили представителей отечественного бизнеса. Из статьи вы узнаете их мнение о текущей ситуации.

Александр Калинин, президент «Опоры России» говорит, что все отрасли ждет огромный ущерб. Но считает, что следует ввести прямое субсидирование предприятий. 

Меры поддержки малого и среднего бизнеса необходимо расширять.

Антон Данилов-Данильян, сопредседатель «Деловой России» тоже придерживается мнения, что на бизнесе эти каникулы отразятся самым тяжелым образом. Сейчас в качестве поддержки есть только элементы, связанные с пролонгацией кредитов, но это не компенсирует все затраты. Он ожидает, что многие предприниматели, кто закредитован, лишатся недвижимости, которая была под залогом. Также многие компании обанкротятся. 

Чем меньше компания, тем больше шансов, что она покинет рынок».

Финансы

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков считает, что на банках хорошо это тоже не отразится, потому что уже возникают проблемы с обслуживанием имеющихся кредитов и обслуживанием вкладов. Ассоциация просила ЦБ о послаблениях по вопросам оценки качества кредитов, по которым задерживаются платежи, и создания дополнительных резервов. 

Сейчас важно, чтобы Банк России применил смягчающие меры и не делал преференции крупнейшим банкам с государственным участием.

В пресс-службе «Уралсиба» говорят, что большее негативное влияние на заемщиков оказывает общее снижение экономической активности, что уже приводит к снижению доходов предприятий малого бизнеса. Заметно значительное увеличение количества заявок на реструктуризацию кредитных обязательств в этих сегментах бизнеса, которые мы рассматриваем в максимально сжатые сроки, и по возможности идем навстречу клиентам. Банк планирует работать в режиме полной функциональности, при этом старается оказывать услуги максимально дистанционно. В банке уточнили, что работа продолжается во всех регионах присутствия, но количество открытых отделений будет регулироваться в зависимости от потока клиентов.

Продление выходных является серьезным испытанием, в первую очередь, для малого и среднего бизнеса. Но некоторые отрасли, например, строительная и сельскохозяйственная чувствуют себя вполне хорошо. 

На них продление карантина не повлияло.

Рестораны

Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России считает, что рестораны и отели не смогут выдержать 2 или 3 месяца без выручки. У больших компаний, вероятно, есть для этого средства, но малый и средний бизнес ждет закрытие или банкротство.

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров говорит, что в качестве поддержки правительство рассматривает беспроцентные кредиты на выплату зарплат, «но их все равно надо будет возвращать, при этом совершенно непонятно, как долго продлится сложившаяся ситуация».

Рестораны и отели могут работать во время кризиса, но важно понимать, как они будут выходить из него.

Потребительские товары

Сергей Саркисов, вице-президент ГК «Новард» (управляет «Эконикой») склонен думать, что карантин может продлиться до 2,5 месяцев. В это время офлайн-магазины будут закрыты, а спрос на товары сегмента fashion в онлайне упал. А когда все это кончится, компании уже нужно будет создавать и производить зимние коллекции, а денег для этого не будет.

Саркисова считает, что государство забывает, что есть крупный сетевой ретейл, партнером которого является и малый бизнес. Меры поддержки должны распространяться на всех пострадавших участников рынка.

Дмитрий Востриков, исполнительный директор «Руспродсоюза» отмечает, что производители и поставщики товаров работают круглосуточно или в две смены. Таким образом, при затянувшемся режиме самоизоляции предприятиям пищевой промышленности жизненно необходима поддержка государства. Например, смягчение банковских кредитных ковенантов при ухудшении финансовых показателей, налоговые каникулы, бесперебойное обеспечение всех работников средствами индивидуальной защиты, решение вопросов, связанных с выдачей пропусков для транспортировки продовольствия, а также защита от давления и штрафов от торговых сетей.

Михаил Кучмент, совладелец сети гипермаркетов мебели и товаров для дома Hoff замечает, что, скорее всего, эта ситуация поделит компании на цифровые и традиционные. Он говорит, что Hoff уже давно развивается онлайн и относит себя к одним из наиболее развитых дистанционных компаний в отрасли, но даже так они потеряли 75% выручки.

Индустрия

Представитель «Северсталь» говорит, что сталеплавильные и сталепрокатные мощности продолжают работать, дальнейшая ситуация будет зависеть от масштабов распространения коронавируса. Он отмечает, что финансовое положение компании вполне устойчивое. Что касается CAPEX, не исключено снижение инвестпрограммы на 30-40%.

Магнитогорский металлургический комбинат не страдает от кризиса. В настоящее время они не испытывают сложностей с поставками основных видов сырья, оборудования и запасных частей и продолжает держать на особом контроле все сырьевые ресурсы.

«ФосАгро» создали необходимые резервные запасы сырья, которые в случае даже крайне жестких ограничительных ситуаций позволят в течение 2 недель обеспечивать производство удобрений для выполнения текущих поставок продукции на внутренний рынок. У них давно разработаны регламенты на случай любого эпидемиологического сценария.

Спорт

Ольга Киселева, президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии России недооценивала потери индустрии. Потери за апрель составят 8–10 миллиардов рублей. Беспроцентные кредиты лишь временно снимают социальную напряженность. Когда фитнес-клубы откроются, клиенты придут не сразу, а кто-то будет обращаться за возвратом карт. Киселева считает, что около 60–70% этой индустрии не выживут.

Кинотеатры

Олег Березин, председатель Ассоциации владельцев кинотеатров считает, что даже если режим самоизоляции снимут в конце этого месяц, кинотеатры не начнут работу раньше июля. Он склоняется к мнению, что первыми начнут оживать торговые центры, а кинотеатры смогут открыться, лишь когда будет достаточное количество релизов. А кинокомпании, в свою очередь, будут ждать, пока экономика придет в норму. По мнению Березина, на данный момент потери отечественных кинотеатров можно оценить в 15 миллиардов рублей.

Книги

Олег Новиков, президент издательской группы «Эксмо-АСТ» уверяет, что эта неожиданная мера остановит работу розничных предприятий. Приостановка на месяц денежных поступлений на фоне ограничения доступа к кредитным средствам со стороны банков затрудняет выплаты обещанных президентом зарплат.

Выставочный бизнес

Андрей Амбарцумян, исполнительный директор Союза выставочных застройщиков считает, что в такой ситуации без поддержки правительства неясно, как обеспечить 20 тыс. сотрудникам обещанную Путиным зарплату. «Сейчас нашу отрасль могут спасти только субсидии», — говорит он.

Торговая недвижимость

Булат Шакиров, президент Российского совета торговых центров подсчитал, что каждый торговый центр за день простоя теряет около 50 миллионов рублей. Отметим, что в отрасли заняты около 10 миллионов человек. Шакиров считает, что такими темпами начнется волна банкротств, увольнений и эти люди просто останутся без работы и без денег.

Отрасль активно просила 2 меры государственной поддержки — отмену всех налогов и отмену платежей банкам. На сегодня не принято ни одной.

ИТ-индустрия

Иван Покровский, глава Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники заявил, что решение президента было вполне ожидаемо. «После апреля следуют майские праздники, в этот период тоже непонятно, как восстановить работу».

По его словам, во многих компаниях начинается паника. «Где-то треть компаний не знают, как пережить этот кризис. Другие две трети видят выход в том, чтобы добиться разрешения на частичное возобновление работы самых необходимых организаций». Если разрешение получить не удастся, то вся страна быстро столкнется с аварийными ситуациями.

Валентин Макаров, президент НП «Руссофт» напоминает, что ИТ-компании считаются непрерывными производствами, им разрешена работа в удаленном режиме, поэтому большого удара по членам «Руссофт» не будет.

Туризм

Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии заявляет, что туристическая отрасль сейчас просто «стоит». «Продаж нет, авиасообщение с миром закрыто, отечественные курорты закрыты, так как отелям и гостиницам до 1 июня запрещено принимать гостей». При этом совершенно «обескураживает», что власти требуют платить зарплату работникам.

Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России, отмечает, что часть сотрудников, которые работали в офисах, сейчас работают удаленно — от туристов продолжают поступать заявления на аннуляцию и перенос поездок. По ее словам, банкротства туроператоров «пока не начнутся», но как сохранять сотрудников непонятно.

Офисная и жилая недвижимость

Николай Казанский, президент Российской гильдии управляющих и девелоперов, управляющий партнер Colliers International также придерживается мнения, что сейчас крайне важно дать поддержку всему бизнесу. От власти мы не услышали двух принципиальных вещей — официально не введен режим ЧС и нет конкретных действенных мер поддержки бизнеса.

Были предложены хорошие меры, но до конца они не продуманы. Такими темпами наша экономика может просто умереть. Деньги для нее — это кровь и если мы ее сейчас обесточим, восстанавливать ее потом будет крайне трудно. Казанский предложил своим коллегам сократить зарплаты на 40% на это сложное время и начал бизнесмен с себя. Он считает, россияне и бизнес не поверят власти, пока та не начнет с себя.

Леонид Казинец, президент Национального объединения застройщиков, председатель правления корпорации «Баркли» также отмечет проблемы в денежном потоке. С одной стороны, регистрация сделок во многих регионах остановилась, регистрация бумажных ДДУ невозможна. Теоретически можно проводить сделки в электронном виде, но клиенты зачастую хотят лично осмотреть квартиру. Поэтому выручка застройщиков будет стремительно снижаться. С другой стороны, застройщики обязаны выполнять свои обязательства оплачивать кредиты, платежи за материалы, оборудование. Компании надеются, что новые меры поддержки помогут отрасли выжить.

Реклама и маркетинг

Лариса Фортуна, президент Российской ассоциации маркетинговых услуг, как и многие, справедливо заметила, что на счетах работодателей совсем скоро просто не будет денег для выплаты зарплат. Но на этот счет Путин не дал никаких четких рекомендаций. В сфере офлайн-маркетинга сейчас настоящая катастрофа. Event marketing — упал до нуля из-за запрета на массовые мероприятия; сonsumer promo — тоже упал до нуля в связи с санитарными ограничениями и текущей рыночной ситуацией; sport marketing и production — снизились на 80%; trade marketing — снижение пока до 30%; creative services — снижение на 50%».

Обобщив все сказанное, очевидно, что бизнесу сейчас очень тяжело. Остается лишь надеяться, что наше правительство поскорее примет меры, чтобы облегчить жизнь российским предпринимателям и отечественной экономике в целом.


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook