Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Работа после карантина

Повсеместный карантин, по мнению оптимистов, даст толчок для внедрения онлайн-технологий труда и жизни. В принципе, все необходимое, чтобы большая часть работников трудилась удаленно, уже придумано, осталось только подтянуть бизнес-процессы и технику. Просто не было повода, чтобы такое количество обитателей офисов оставалось дома.
Теперь, если компании, работающие удаленно, увидят, что их производительность сохранилась на приемлемом уровне, они не вернут свой персонал в офисы. Это значит, что вы сэкономите на транспорте и городских квартирах, теперь вам не надо будет тесниться в мегаполисе, где сплошные инфекции, где жилье дорого и где вы теряете время в поездках.
Нет поездок — меньше нагрузка на транспортную сеть, меньше инфекций и аварий. Ну и сами офисы подешевеют, ведь компании не так уж будут в них нуждаться.
Да и все жилье в городах должно будет подешеветь. Почему так дорого купить или арендовать квартиру в столице? Потому что спрос превышает предложение. Именно в столицах сосредоточены лучшие колеса для офисных белок, а пространство для стройки ограничено. Если же компании станут массово переходить на удаленную работу, то и спрос на жилье в городах упадет, что приведет к снижению цен.
Зато как развернется высшее образование! Сейчас обучение в престижном вузе означает большие расходы. Даже если вы такой гений, что смогли легко поступить в МФТИ или в Гарвард, само пребывание в кампусе — удовольствие дорогое. Но полноценное внедрение онлайн-обучения даст вам возможность слушать лучшие курсы лучших профессоров, причем доступ к таким лекциям будет по карману почти каждому за счет эффекта масштаба.
А уж как облегчится взаимодействие с государством! Наконец-то все учреждения перейдут на цифровое взаимодействие с гражданами, и все эти бесконечные справки, свидетельства, номера и цифровые клейма можно будет заказывать онлайн, как пиццу. А там, глядишь, начальники возьмутся за оптимизацию своего аппарата, уволив всех лишних и сэкономив государственный бюджет.
Сидя дома, люди увидят, что большинство их покупок было обусловлено не горькой необходимостью, а всего лишь желанием выглядеть лучше в глазах соседей.
Все эти «сумки под туфли», одежда по сезону, стодесятые модели смартфонов — зачем они человеку, который выходит из дома, только чтобы дойти до ближайшего магазина или выбросить мусор. И косметика не нужна, если лицо постоянно закрыто маской. А сэкономленные таким образом деньги можно отложить на черный день. Или просто не работать, проводя больше времени с семьей.
Не спешите сильно радоваться. На каждое из этих предложений найдутся и возражения. Начнем с того, что удаленная работа еще не будет означать переселения горожан из маленьких квартир в комфортные таунхаусы. Свой дом — дорогое удовольствие, тем более для офисного сотрудника с минимальной зарплатой. И эту зарплату никто повышать не будет, даже если компании и сэкономят на офисных издержках, ведь конкурировать вам придется с теми, кто раньше не мог вас заменить, потому что жил слишком далеко от потенциального рабочего места.
И если раньше за ваше рабочее место в центре города платила компания, то теперь за такое же рабочее место около дома на окраине будете платить вы сами. И увольнять вас будут без жалости и сожалений — просто однажды вы обнаружите, что ваш рабочий аккаунт заблокирован.
С образованием тоже не все так легко.
Да, супер преподаватели будут востребованы, а их заработки вырастут, поскольку аудитория таких профессоров будет сопоставима с аудиторией футбольных матчей. Но зато всем, кто не попадет в этот узкий круг, придется плохо — никто не будет слушать их лекций, а раз так, то никто не будет им платить.
Но не думайте, что онлайн-выпускников лучших вузов будет ждать карьерное счастье. Диплом престижного института может стать ключом к успешной карьере не потому, что вы получили там какие-то особенные «знания». Работодатель нанимает такого выпускника, поскольку супер диплом свидетельствует не только о знаниях, а о том, что его обладатель принадлежит к обеспеченной семье, либо обзавелся хорошим связями, либо прошел жесточайший отбор, обогнав множество себе подобных.
А значит, на работу будут брать не по диплому, а по каким-то другим качествам. Кстати, тот, кому не повезет быть постоянно на глазах у начальства, на карьеру может не надеяться. Придется до старости оставаться на позиции младшего аккаунт-менеджера, а на минимальную пенсию вас будут тоже отправлять автоматически — в день рождения, соответствующий пенсионному возрасту, компьютер уже не пустит вас в корпоративную сеть.
На облегчение взаимодействия с государством тоже не стоит сильно рассчитывал. Скорее всего, государство через онлайн-системы потребует от вас такого поведения, что режим дисциплинарных батальонов покажется вам распорядком дня в санатории. Получение доступа к «цифровым услугам» легко обставить таким множеством ограничений, что отсутствие наказания вы будете считать поощрением. А всяких маленьких государственных людей действительно могут уволить — чтобы они пополнили ряды безработных и усилили конкуренцию на рынке труда, заставляя людей по-настоящему сражаться за свою минимальную зарплату.
«Осознанное потребление», в свою очередь, первым делом будет означать массовые увольнения.
Разработчикам компьютерных игр и создателям виртуальной реальности будет хорошо, но большая часть представителей креативных профессий пойдет лесом.
И хорошо, если пойдет в офисные коворкинги или в вебкам-модели, а не в курьеры по доставке и не в сборщики помидоров. В обществе ведь очень много ручного труда, который трудно механизировать, да и не нужно — отставным дизайнерам, маркетологам, бренд-менеджерам будут рады на экологических плантациях.
Опубликовано: 18 мая 2020
Просмотров: 5713
Рубрики: Пресс-релизы, Гостиничный бизнес, Гостиничный кризис, карантин
Регионы: Россия
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook