Тема недели

Коллеги, представляем вашему вниманию новинку и уникальное предложение! Компания Pointer и генеральный директор компании Александр Лебедев запустили антикризисную акцию для отелей! Концепт дизайна сайта (по сути, основная часть работ по дизайну), все лето 2020 – бесплатно для отельеров России и СНГ.

Размещено:

​Работа после карантина

Повсеместный карантин, по мнению оптимистов, даст толчок для внедрения онлайн-технологий труда и жизни. В принципе, все необходимое, чтобы большая часть работников трудилась удаленно, уже придумано, осталось только подтянуть бизнес-процессы и технику. Просто не было повода, чтобы такое количество обитателей офисов оставалось дома.

Теперь, если компании, работающие удаленно, увидят, что их производительность сохранилась на приемлемом уровне, они не вернут свой персонал в офисы. Это значит, что вы сэкономите на транспорте и городских квартирах, теперь вам не надо будет тесниться в мегаполисе, где сплошные инфекции, где жилье дорого и где вы теряете время в поездках. 

Нет поездок — меньше нагрузка на транспортную сеть, меньше инфекций и аварий. Ну и сами офисы подешевеют, ведь компании не так уж будут в них нуждаться.

Да и все жилье в городах должно будет подешеветь. Почему так дорого купить или арендовать квартиру в столице? Потому что спрос превышает предложение. Именно в столицах сосредоточены лучшие колеса для офисных белок, а пространство для стройки ограничено. Если же компании станут массово переходить на удаленную работу, то и спрос на жилье в городах упадет, что приведет к снижению цен.

Зато как развернется высшее образование! Сейчас обучение в престижном вузе означает большие расходы. Даже если вы такой гений, что смогли легко поступить в МФТИ или в Гарвард, само пребывание в кампусе — удовольствие дорогое. Но полноценное внедрение онлайн-обучения даст вам возможность слушать лучшие курсы лучших профессоров, причем доступ к таким лекциям будет по карману почти каждому за счет эффекта масштаба.

А уж как облегчится взаимодействие с государством! Наконец-то все учреждения перейдут на цифровое взаимодействие с гражданами, и все эти бесконечные справки, свидетельства, номера и цифровые клейма можно будет заказывать онлайн, как пиццу. А там, глядишь, начальники возьмутся за оптимизацию своего аппарата, уволив всех лишних и сэкономив государственный бюджет.

Сидя дома, люди увидят, что большинство их покупок было обусловлено не горькой необходимостью, а всего лишь желанием выглядеть лучше в глазах соседей. 

Все эти «сумки под туфли», одежда по сезону, стодесятые модели смартфонов — зачем они человеку, который выходит из дома, только чтобы дойти до ближайшего магазина или выбросить мусор. И косметика не нужна, если лицо постоянно закрыто маской. А сэкономленные таким образом деньги можно отложить на черный день. Или просто не работать, проводя больше времени с семьей.

Не спешите сильно радоваться. На каждое из этих предложений найдутся и возражения. Начнем с того, что удаленная работа еще не будет означать переселения горожан из маленьких квартир в комфортные таунхаусы. Свой дом — дорогое удовольствие, тем более для офисного сотрудника с минимальной зарплатой. И эту зарплату никто повышать не будет, даже если компании и сэкономят на офисных издержках, ведь конкурировать вам придется с теми, кто раньше не мог вас заменить, потому что жил слишком далеко от потенциального рабочего места.

И если раньше за ваше рабочее место в центре города платила компания, то теперь за такое же рабочее место около дома на окраине будете платить вы сами. И увольнять вас будут без жалости и сожалений — просто однажды вы обнаружите, что ваш рабочий аккаунт заблокирован.

С образованием тоже не все так легко. 

Да, супер преподаватели будут востребованы, а их заработки вырастут, поскольку аудитория таких профессоров будет сопоставима с аудиторией футбольных матчей. Но зато всем, кто не попадет в этот узкий круг, придется плохо — никто не будет слушать их лекций, а раз так, то никто не будет им платить.

Но не думайте, что онлайн-выпускников лучших вузов будет ждать карьерное счастье. Диплом престижного института может стать ключом к успешной карьере не потому, что вы получили там какие-то особенные «знания». Работодатель нанимает такого выпускника, поскольку супер диплом свидетельствует не только о знаниях, а о том, что его обладатель принадлежит к обеспеченной семье, либо обзавелся хорошим связями, либо прошел жесточайший отбор, обогнав множество себе подобных.

А значит, на работу будут брать не по диплому, а по каким-то другим качествам. Кстати, тот, кому не повезет быть постоянно на глазах у начальства, на карьеру может не надеяться. Придется до старости оставаться на позиции младшего аккаунт-менеджера, а на минимальную пенсию вас будут тоже отправлять автоматически — в день рождения, соответствующий пенсионному возрасту, компьютер уже не пустит вас в корпоративную сеть.

На облегчение взаимодействия с государством тоже не стоит сильно рассчитывал. Скорее всего, государство через онлайн-системы потребует от вас такого поведения, что режим дисциплинарных батальонов покажется вам распорядком дня в санатории. Получение доступа к «цифровым услугам» легко обставить таким множеством ограничений, что отсутствие наказания вы будете считать поощрением. А всяких маленьких государственных людей действительно могут уволить — чтобы они пополнили ряды безработных и усилили конкуренцию на рынке труда, заставляя людей по-настоящему сражаться за свою минимальную зарплату.

«Осознанное потребление», в свою очередь, первым делом будет означать массовые увольнения.

Разработчикам компьютерных игр и создателям виртуальной реальности будет хорошо, но большая часть представителей креативных профессий пойдет лесом. 

И хорошо, если пойдет в офисные коворкинги или в вебкам-модели, а не в курьеры по доставке и не в сборщики помидоров. В обществе ведь очень много ручного труда, который трудно механизировать, да и не нужно — отставным дизайнерам, маркетологам, бренд-менеджерам будут рады на экологических плантациях.


Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook