Город на Неве не по карману европейцам

Европейского туриста в Петербурге скоро сменят гости из Китая, Кореи, Японии и Тайваня: приезжающим с Запада бабушкам и дедушкам наш город становится не по карману. Тем не менее, текущий год для туриндустрии Северной столицы не стал ‘провальным’, и она даже может показать рост в сравнении с 2006-м годом. Об этом сегодня рассказал вице-президент российского союза туриндустрии Сергей Корнеев. На своеобразное подведение итогов его ‘спровоцировал’ День туризма, который празднуется 27 сентября, и открывающаяся 3-го октября в Ленэкспо выставка “Inwetex”.
2007-й год выдался нервным и тяжелым для туристического бизнеса, в первую очередь из-за серьезно повлиявшего на игроков туристического рынка изменения федеральных законов. Тут и введение нового законопроекта о туризме, и изменения в законодательстве о миграции, которые должны были осложнить жизнь гастарбайтерам, а вместо этого ударили по российским гостиницам.
Как известно, с этого лета от туроператоров требуется не просто лицензирование, но и финансовые гарантии. Кроме того, составляется федеральный реестр ‘благонадежных’ компаний. ‘Наш рынок это уже пережил. В реестр вошли уже около 400 петербургских туроператоров. К концу года их будет около 500, при общей картине по стране - 3500 тысячи фирм сейчас и, по прогнозам, около 5 тысяч к концу сезона’, - сказал Сергей Корнеев.
Еще одна особенность сезона-2007 для Петербурга – активный выход на наш рынок московских компаний. Впрочем, по словам вице-президента российского союза туриндустрии, ‘их вхождение происходит мягко и без потрясений’. Хотя конкурентные войны и идут, но петербуржцы неохотно отказываются от привычных и проверенных операторов.
С этой зимы в выездном туризме появилось новое пиковое время – новогодние каникулы. Куда именно ехать - в теплые края или в Ленинградскую область - петербуржцы выбирают в зависимости от толщины кошелька. В этом году количество выездов в другие страны увеличилось на 10 процентов, многие совершают по 2-3 поездки в год. Причина тому - растущее благосостояние.
Растет и внутренний туризм. Вниманием жителей города на Неве стали пользоваться Ленобласть, Юг России, исторические города Северо-Запада, Золотое Кольцо, круизы Петербург – Москва: продукт, который ранее считался исключительно ‘интуристовским’. Но теперь и у нас осознали уникальность своей страны – процентов 40 в этих поездках теперь составляют россияне.
Среди зарубежных выездов на первом месте по-прежнему Турция. Но и тут есть изменения: во-первых, эта страна понемногу ‘дорожает’, с тех пор как стала ориентироваться на евро, а не на доллар. А во-вторых, петербуржцев уже не очень устраивает турецкий сервис. ‘Наши туристы все чаще спрашивают в фирмах – а есть ли в Турции 6-ти звездочные отели?’ - рассказал Сергей Корнеев.
На 2-м месте - средиземноморские страны, среди которых серьезно ‘растет’ Греция. Несмотря на пожары, там в этом году было очень много петербуржцев. Гостей из России в Греции любят – нас связывает православие. Да и помнят эллины, кто именно освободил их страну от турков.
Значительно более сложным был год для туризма въездного. Сезон получился нервный, с потрясениями, но при этом Петербург посетило на 5-10 процентов туристов больше, чем в прошлом году. Однако все меньше в самый европейский город России приезжает собственно европейцев. Зато растет тихоокеанский рынок – Китай, Корея, Япония, Индонезия, Тайланд очень интересуются нашей страной. Лететь им все равно далеко и дорого, так что не очень важно - в Петербург или Европу. А вот европейцам наш город уже не по карману. ‘Западным’ бабушкам и дедушкам, - а именно они чаще всего являются туристами, - проще и дешевле доехать на машине или рейсом авиакомпании-дискаунтера куда-нибудь до Праги.
Растет в Петербурге деловой туризм – таких туристов в 2007 году на 30 процентов больше. Обусловлено это и приходом в город крупных компаний, и такими масштабными мероприятиями, как G7 или экономический форум, – город становится статусным.
Основных проблем во въездном туризме две. Первая касается законов - во-первых, пресловутых трудностей с миграционным законодательством, по которому гостиницы лишились права сами ставить печати в миграционные карты и вынуждены производить неподъемный документооборот с миграционными службами. Пока эта проблема решилась технически – разработкой в Петербурге специальной электронной системы. Конечно же, не бесплатной. Но турфирмы все же надеются, что и законодатели, которые сами согласны, что не все додумали, внесут какие-то исправления.
Еще один государственно-юридический аспект – громоздкая процедура получения российских виз. В связи с этим союз туроператоров выходит в Госдуму с инициативой сделать безвизовый режим хотя бы для пассажиров паромов. Сейчас эти суда просто не заходят в наши порты, чтобы не создавать себе головной боли с документами.
Ну и вторая проблема, которая уже упоминалась - цены. По наблюдениям союза туриндустрии, с 1995 года они выросли почти в два раза. Аспектом данной проблемы являются и споры петербургских гидов с музеями, поднявшими плату за аккредитацию. С Эрмитажем в этом году вроде бы все-таки удалось договориться. Цена там выросла, но вырос и срок аккредитации. С остальными музеями, как сказал Корнеев, переговоры начнутся, когда закончится высокий сезон.
Есть и другие менее масштабные проблемы – нехватка и дороговизна гостиниц, нереальные пробки на дорогах. Впрочем, от пробок страдают все петербуржцы. Туроператорам даже немного легче жить – для их автобусов отведены специальные парковки. А в будущих подземных стоянках, которые планируют строить в центре города, уже ‘забронированы’ места. ‘Тем не менее, я все-таки считаю, что рано или поздно в Петербурге придут к тому, что центр города должен быть пешеходным. Хотя бы самый ‘центр центра’ – от Эрмитажа до Русского музея’, - считает Сергей Корнеев.


  источник: Instagram.com

Комментарии к статье пока отсутствуют. Будьте первым!
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Новости этого источника