Тема недели
В ситуации кадрового голода управляющим отелей приходится нелегко: нужно выполнить финансовый план, обеспечить высокий уровень сервиса гостям и всё это с минимальными ресурсами.
Стандарты гостиниц категории «Четыре звезды»
Одним из направлений гостиничного бизнеса является обеспечение туристов средствами размещения. При классификации гостиниц в разных странах используется более 30 различных систем. Самая распространенная классификация – это французская национальная система звезд. Гостиницы высших категорий представляют собой четырех- и пятизвездочные отели с просторными номерами, качественной мебелью, техникой и предлагают большой выбор услуг. В России также принята звездная классификация гостиниц, в которой предусмотрены определенные стандарты или требования, относящиеся к зданию, номерам, инфраструктуре, системе обеспечения, уровню комфорта, квалификации персонала.
Согласно действующим в РФ нормативным документам по туризму и гостеприимству, классификация гостиниц (мотелей) вместимостью не менее 10 номеров осуществляется по категориям. Категории соответствуют «звездам», количество которых увеличивается с повышением уровня обслуживания. С 1994 г. в соответствии с ГОСТом 28681-90 разработано положение о классификации гостиниц в России, которые должны соответствовать определенным стандартам.
Пример отеля категории 4 Звезды в Санкт-Петербурге - отель Фабрика
Общие требования к средствам размещения описаны в Государственном стандарте Российской Федерации, который утвержден Постановлением Госстандарта России от 9 июля 1998 года (ГОСТ Р 51185-98) – «Туристские услуги». Общие требования к туристическим услугам описаны в Государственном стандарте Российской Федерации, который утвержден Постановлением Госстандарта России от 29 июня 1994 года (ГОСТ Р 50690-94) – «Туристско-экскурсионное обслуживание».
Четырехзвездочные гостиницы имеют установленный порядок и принятые стандарты обслуживания, отличающиеся от гостиниц других уровней. Первое требование для гостиницы 4-х звезд – это благоустройство территории и внешних элементов благоустройства, которое подразумевает:
• Удобные подъездные пути с необходимыми дорожными знаками, благоустроенную и освещенную прилегающую территорию, площадку для кратковременной парковки автотранспорта. При наличии отдельного входа в ресторан должна иметься вывеска с его названием.
Гостиница, занимающая часть здания, должна иметь отдельный вход.
• Светящуюся вывеску с эмблемой
• Вход в гостиницу должен вести непосредственно в вестибюль, где находится служба приема. Также должен быть отдельный служебный вход; вход для гостей с воздушно-тепловой завесой и козырьком на пути от автомобиля.
• Вход в ресторан (кафе, бар) должен располагаться из гостиницы, отдельный вход с улицы в заведение ресторанного хозяйства (не касается заведений ресторанного хозяйства, расположенных на этажах, выше второго).
• Автостоянку с охраной или гараж с основными видами технического обслуживания автомобилей. Количество мест не менее 25 % от количества номеров, для мотелей - 100 %.
• Декоративное и (или) ограждающее озеленение территории (кроме гостиниц, расположенных в сплошной городской застройке)
Следующее требование касается общественных помещений в гостинице 4-х звезд:
• Оборудование и мебель должны соответствовать функциональному назначению помещения
• Зона приема (рецепция) должна занимать минимальную площадь 30 кв. м, если количество номеров менее чем 50, а дополнительная площадь 0,8 кв. м на каждый дополнительный номер
• Служба приема и зона отдыха предполагает наличие следующих элементов: мебель (кресла, диваны, стулья, столы, журнальные столики); специальное покрытие пола: гранит, мозаика, облицовочная плитка; мебель гарнитурная для отдыха; украшение пола и стен из искусственных или натуральных материалов; декоративное озеленение; оформление интерьера помещения декоративными элементами, картинами или другими художественными произведениями, которые гармонируют с обстановкой; осветительные приборы, гармонирующие с общим стилем помещения и обеспечивающие достаточное освещение (не менее 10 Вт/м2)
• Ковры или ковровое покрытие в зонах отдыха и коридорах
• Сейф для хранения ценностей туристов в зоне приема
• Информационные и рекламные материалы, в том числе на иностранных языках, в зоне приема или в холлах на этажах
• Регистрация с использованием современного технического оборудования (если количество номеров более 30)
• Холлы (салоны) на этажах
Общее техническое оборудование также относится к основным требованиям, касающихся обслуживания в четырехзвездочных гостиницах. В соответствие со стандартами классификации гостиниц, к четырехзвездочным гостиницам предъявляются следующие требования:
• Стационарный генератор, обеспечивающий освещение общественных и жилых помещений и работу лифтов, холодильных установок, кухонного оборудования, обработку и подачу воды в течение не меньше чем 24 часов (в местности, где невозможно обеспечить централизованное аварийное энергоснабжение), или централизованное аварийное энергоснабжение
• Резервуар для запаса воды в районах с возможными перебоями в водоснабжении
• Резервная система горячего водоснабжения на время аварии или профилактических работ
• Кондиционирование помещений общего пользования (вестибюль, помещение для культурных или деловых мероприятий)
• Кондиционирование жилых помещений или другие системы или оборудование, которые обеспечивают замену воздуха и поддержание температуры от 18 °С до 22 °С и влажности от 45 % до 60 %
• Вентиляция санузлов
• Центральное отопление с термостатом для индивидуального регулирования температуры (в новых и реконструируемых зданиях)
• Пассажирский лифт или эскалатор в зданиях выше двух этажей. Данное требование является не обязательным при наличии документального подтверждения относительно невозможности установки лифта по техническим причинам.
• Грузовой лифт (если количество номеров более 30)
• Не менее одного лифта на каждые 60 номеров (в новых и реконструируемых гостиницах)
• Круглосуточная работа лифта
• Телефонная связь подразумевает телефон в рецепции, доступный для гостей; прямой телефон с городской, междугородной, международной связью во всех номерах; в многокомнатных номерах - в каждой комнате; городской, междугородний, международный телефоны коллективного пользования в вестибюле в кабине или под акустическим колпаком.
Что касается требований номерного фонда гостиниц класса 4-х звезд, то к ним относится:
• Места в одно- и двухместных номерах должны составлять не меньше 100 %.
• Жилая площадь однокомнатных номеров (без учета площади санузла, коридора и балкона) составляет для одноместных номеров 12 кв. м, для двухместных - 15 кв. м
• Многокомнатные номера (апартаменты) должны иметь: гостиную площадью не менее 16 кв. м., спальню с санузлом (ванна, душ, умывальник, унитаз), коридор с дополнительным туалетом.
• Все номера должны быть оснащены повышенной звукоизоляцией дверей и окон, которая обеспечивает защиту от уличного шума
Техническое оснащение номеров включает:
• Замок повышенной секретности в дверях с внутренним предохранителем
• Освещение: общее освещение комнаты; светильник около каждой кровати; лампа для освещения рабочего места (стола); выключатель дистанционного управления общего освещения около изголовья кровати (в новых и реконструируемых гостиницах)
• Электрические розетки: с указанием напряжения; не меньше двух на комнату; в санузлах; для подключения к интернету; разнопазовые.
• Телевизор - цветной в каждом номере с приемом программ основных телекомпаний мира и гостиничного видеоканала, с дистанционным управлением
• Радиоприемники или другая возможность приема радиопрограмм во всех номерах
• Мини-бар или холодильник во всех номерах
• Мини-сейф в каждом номере или сейф с индивидуальными ячейками в службе приема
Оснащение номеров мебелью и инвентарем подразумевает:
• Кровать, минимальные размеры которой составляют: односпальная - 90 см х 200 см; двухспальная - 160 см х 200 см; детская или раскладная кровать (по просьбе)
• Комплект постельных принадлежностей и белья: матрас с наматрацником, две подушки, одеяло, дополнительное одеяло, покрывало на кровать, простыня, пододеяльник, наволочка.
• Ковер или ковровое покрытие пола
• Тумбочка (столик) около каждого спального места
• Вешалка для верхней одежды и головных уборов
• Шкаф с полочками, вешалкой и плечиками (не менее 5 шт./место)
• Кресло для отдыха (по меньшей мере два на номер) или мягкий диван
• Стол
• Письменный стол со стулом или рабочим креслом
• Журнальный столик
• Полочка (подставка) для багажа
• Плотные занавески (или жалюзи), затемняющие помещение
• Прозрачные занавески (или жалюзи)
• Зеркало (более 2): в комнате, дополнительно к зеркалу в ванной комнате или над умывальником; одно большого размера или в полный рост
• Швейный набор (игла, нитки)
• Щетки: для одежды, для обуви
• Набор посуды для питьевой воды, чая и мини-бара
• Вода минеральная или столовая, 0,2 л на гостя ежедневно
• Пепельница
• Ключ комбинированный (для открывания бутылок)
• Информационные материалы в номере: рекламные буклеты, брошюры, телефонный справочник, перечень услуг и прейскурант цен на них, туристическая информация, материалы на иностранных языках.
• Ярлыки: «Прошу не беспокоить», «Можно убирать»
• Пакеты для прачечной и химчистки
• Противопожарная инструкция и инструкция относительно действий в экстремальных условиях
Санитарное оснащение номеров предполагает:
• Количество номеров с полным санузлом (умывальник, унитаз, ванна или душ) - не менее 100 %
• Площадь санузла должна быть достаточной для свободного перемещения по нему и обеспечивать безопасное и комфортабельное использование всего оснащения
• Инвентарь и предметы санитарно-гигиенического оснащения санузла, в числе которых фен, полотенца, шапочка, туалетная бумага, туалетное мыло, шампунь, соль для ванны, корзина для мусора из огнеупорного материала, зеркало, полочка для туалетных вещей и др. Количество полотенец рассчитывается на каждого гостя не менее 4-х, включая банное полотенце.
Помещения для предоставления услуг питания в гостинице включает ресторан на несколько залов с общим количеством столов не менее 75 % от количества номеров. Класс обслуживания – «высший». Банкетный зал, бар и отдельное помещение для питания персонала.
Среди дополнительных помещений для предоставления услуг выделяют зал для проведения культурных или деловых мероприятий, бизнес-центр, бассейн, сауну, тренажерный зал, солярий, камеру хранения, комнату бытового обслуживания, магазины и торговые киоски.
К услугам четырехзвездочной гостиницы относятся:
• Служба приема (круглосуточно)
• Швейцар
• Подноска багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно - обязательно
• Ежедневная уборка номера горничной с контролем его состояния в течение дня
• Заправка кроватей горничной
• Смена постельной белья ежедневно или по желанию гостя
• Смена полотенец ежедневно или по желанию гостя
• Стирка с возвратом белья в течение 12 часов
• Глажка в течение часа, в т.ч. в выходные дни
• Чистка одежды (химчистка)
• Мелкий ремонт одежды
• Чистка обуви персоналом гостиницы
• Услуги секретаря, стенографиста, переводчика, посыльного
• Предоставление в пользование (самостоятельное или при участии обслуживающего персонала) компьютеров, электронных средств связи, видео-, аудиооборудования
• Хранение ценностей в сейфе администрации
• Хранение багажа
• Обмен валюты круглосуточно
• Прием кредитных карточек
• Организация встреч и проводов (в аэропорту, на вокзале и т.п.)
• Вызов такси
• Аренда (прокат) автомобиля
• Бронирование билетов на различные виды транспорта
• Бронирование или продажа билетов в театр и на другие развлекательные мероприятия
• Туристические услуги (туристическая информация, экскурсии, гиды-переводчики и т.п.)
• Прокат спортивного инвентаря и инвентаря для отдыха для гостиниц, расположенных в курортно-рекреационной зоне
• Вызов скорой помощи, пользование аптечкой первой помощи
Услуги питания в четырехзвездочных гостиницах включают предоставление завтраков, работу бара и круглосуточное обслуживание в номере.
Требования к персоналу и его подготовке – это квалификация руководителя и персонала гостиницы, позволяющая качественно выполнять свои обязанности и обеспечивать безопасность постояльцев. К службе приема относится требование владения английским языком и еще одним из иностранных языков, подтвержденное документом об образовании. Горничные, швейцары и другой обслуживающий персонал также должен владеть достаточным уровнем знания английского языка. Внешний вид персонала подразумевает униформу.
Общие требования к качеству оборудования и оснащения
Здание гостиницы должно органически вписываться в архитектурный ансамбль улицы (площади).
Все фасады здания должны соответствовать определенному, четко выраженному архитектурному стилю; в случае реконструкции дома, который является историко-архитектурным памятником, следует сохранить начальный вид фасадов, фресок, витражей.
Интерьер здания должен быть создан в соответствии с единым дизайном-проектом, стены украшены художественными произведениями, которые гармонируют с интерьером.
Строительные материалы, мебель и оборудование общественных помещений и номеров должны быть из дорогих материалов, комфортны и в очень хорошем техническом состоянии. Во всех помещениях должны быть ковры или ковровое покрытие соответствующего качества.
Постельное белье из тонкотканных натуральных тканей, белое или цветное.
Санузлы должны быть оснащены качественным дорогим оборудованием в отличном состоянии, стены и пол покрыты соответствующим водонепроницаемым материалом не меньше чем на две трети поверхности по высоте.
Опубликовано: 04 июля 2011
Просмотров: 242943
Рубрики: Классификация гостиниц, Стандарты гостиниц
Регионы: Москва
Компании: Prohotel.ru
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника
Внутренний туризм, как тренд сезона
Чего ждут иностранные туристы от Санкт‑Петербурга
Форсайт-сессия «Индустрия гостеприимства 2024»
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook