![](/images/upload/publication/223869/small/0.jpg)
Тема недели
Пора планировать новый успешный сезон, знакомиться с новыми идеями и делиться интересными кейсами.
Зачем возвращаться к прошлому?
![](/images/noimage/publication_large.jpg)
Недавно объединение предпринимателей «Опора России» объявило, что отечественные отельеры якобы хотят отказаться от процедуры обязательной классификации в пользу добровольной.
Эта просьба была направлена в адрес Вадима Решетникова, нового главы Министерства экономики и развития России.
В официальном документе причина данного обращения обозначена так: «из-за за жестких технических требований процесс классификации гостиниц стал тяжелым для бизнеса». Также в послании указано предложение о сокращении обязательных требований к техническому оснащению, упрощении самой системы и продлении срока действия свидетельства о прохождении классификации с 3 до 5 лет, под предлогом того, что текущий «процесс (прохождения классификации) становится большой нагрузкой для бизнеса и не учитывает экономику объектов гостиничной индустрии».
Однако, сами представители рынка с этой позицией не согласны, так как процедура обязательной классификации только начала приносить пользу. Она уже значительно способствовала повышению технического оснащения объектов, позволила оценить их качество и помогла повышению квалификации персонала. И это лишь малая часть ее заслуг.
Президент Российской Гостиничной Ассоциации, Геннадий Ламшин высказался о ситуации.
Он считает, что нормативная база оставляет желать лучшего, поэтому этой проблемой на данный момент занимается рабочая группа «регуляторной гильотины» по туризму, Совет по классификации Министерство экономики и развития России.
Что касается процедуры обязательной классификации – если поменять ее на добровольную, то это вернет гостиничную отрасль в прошлый век. Рынок долго шел к обязательной классификации.
Это решение поддержали всем профильные общественные организации, в том числе Российский союз туриндустрии и Российская гостиничная ассоциация, принято Государственной думой и Советом Федерации и, конечно, самим Президентом страны.
В то время это стало настоящим прорывом – как для гостиничной, так и для всей туристской сферы. Сегодня положительные результаты очевидны.
Также уже много чего сделано: благодаря классификации (получили свидетельства все гостиницы с номерным фондом от 15 номеров) стало возможным выявить точное количество средств размещения в России, как и их номерной фонд. Также стало возможным контролировать состояние объектов и уровень обучения персонала.
Помимо этого, считает РГА, что нельзя говорить о «непомерной финансовой нагрузке» прохождения процедуры классификации.
В среднем, для гостиницы 3* на 100-150 номеров – стоимость составить около 35-40 000 рублей, свидетельство действительно 3 года. Если разбить плату по месяцам, то выйдет всего 1000 рублей в месяц.
Да, для отелей 5* классификация может обойтись дороже: в 100 или в 150 000. Да и доходы у этих объектов значительно выше.
В случае же, когда для получения свидетельства о классификации необходимо вкладываться в реновацию гостиницы и обучение сотрудников – это, конечно, выходит дороже. Но и тут затраты не заоблачные, они весьма обоснованны: ведь туристы – особенно зарубежные – уже знают об обязательной классификации средств размещения в РФ, и обязательно обращают внимание на «звезды», выбирая отель перед поездкой. Им важно получить хороший сервис, а подтвержденная звездность гостиницы может это гарантировать.
Геннадий Ламшин поясняет, что только благодаря обязательной классификации мы можем обещать иностранным и российским постояльцам стабильное качество и высокий уровень сервиса. И именно благодаря ей удается добавиться увеличения туристического потока. Поэтому введение обязательной классификации полностью оправдывает себя.
Стоит отметить, что, к сожалению, СМИ особо не обратили внимание на мнения ведущих специалистов гостиничной отрасли, которые категорически не согласны с предложением «Опоры России».
За кадром этого предложения осталась информация о недостатках добровольной классификации, о которых люди, не участвующий непосредственно в отельной жизни, могут не знать.
РГА обратилась в профильные сообщества и ассоциации отельеров, в том числе региональные, с просьбой высказаться по поводу этой инициативы, путем подготовки соответствующих обращений в Министерство экономики и развития России.
Опубликовано: 20 февраля 2020
Просмотров: 17056
Рубрики: Пресс-релизы, Туристический бизнес, Гостиничный бизнес, новости компаний
Регионы: Москва
Компании: РГА - Российская Гостиничная Ассоциация
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника
![](/images/upload/publication/223869/small/0.jpg)
![](/images/upload/publication/223623/small/0.jpg)
![](/images/upload/publication/223601/small/0.jpg)
![](/images/noimage/company_small.jpg)
Национальная гостиничная премия 2020 выходит на финишную прямую
![](/images/noimage/company_small.jpg)
Национальная гостиничная премия 2020. Новый этап
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook