Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Чем интуриста соблазнять будем

В новом туристическом сезоне заморских гостей, приезжающих в Петербург, решено развлекать новыми музеями и «окультуривать» в правильных ресторанах.
Спектакль с антрактом на обед
Оказывается, уже далеко не все иностранные туристы согласны довольствоваться Русским музеем или утомительными автобусными экскурсиями по Петербургу и его пригородам. Представители петербургской туриндустрии нашли выход - «закрытые музеи». Например, Музей декоративно-прикладного искусства Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии. О его существовании даже не каждый петербуржец знает!
Зарубежных гостей также решено пускать в святая святых Эрмитажа - фондохранилище.
Чтобы турист ни на секунду не забывал, что находится в культурной столице, даже хлеб в его программе должен быть неотделим от зрелищ. Это диктует новые требования к ресторанам.
Например, в театральном ресторане на задворках Мариинки типичный обед туриста сопровождают байками распорядителя.
- К нам регулярно заходит маэстро (в смысле Гергиев. - Прим. ред.), - рассказывал распорядитель. - И Нетребко у нас обедала, вон ее автограф у окошечка. А во время спектаклей у нас идет прямая трансляция!
Мини-отели похожи на бордели
Представители туриндустрии констатируют: сейчас в Питер потянулся зарубежный средний класс. Добропорядочным бюргерам или французским менеджерам среднего звена петербургские шикарные отели не по карману, а жить в одно-двухзвездочных гостиницах с ненавязчивым советским сервисом они не готовы. Как вариант им предлагают мини-отели.
Небольших частных гостиниц в нашем городе уже порядка пятисот, на них приходится 20% номерного фонда. В этом отношении Петербург впереди России всей - малый бизнес по приему гостей у нас сравним разве что с частным сектором в Краснодарском крае.
Правда, и мини-отели бывают разные.
- Около сотни - это отели бизнес-класса, около трехсот среднего уровня, типа хостелов (что-то вроде улучшенных общежитий. - Прим. ред.), и оставшаяся сотня - это вообще не пойми что. Проще говоря, бордели, где даже оплата предусмотрительно почасовая, - объяснил расстановку сил на этом рынке сопредседатель Клуба отелей Алексей Мусакин.
Лучшие туристы - японцы и китайцы
- К 2010 году по всему миру ежегодно будет путешествовать один миллиард человек, - сообщил директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туристической индустрии Сергей Корнеев. - Заниматься турбизнесом будет выгоднее, чем торговать оружием!
Для Петербурга программа максимум - не отстать от мировых тенденций и тоже подзаработать на путешествующих. Зарабатывать планируется на китайцах и японцах. На китайцах - потому что их много (и с каждым годом становится все больше!) и они все чаще выезжают посмотреть на прогнивший капитализм. Между прочим, им одинаково дорого лететь что в Париж, что в Петербург. Поэтому надо постараться заманить их к нам.
Японцы в числе желаемых туристов - потому что они богатые. Они тратят на сувениры и прочую ерунду больше всех в мире - до 1000 долларов в день. К тому же японцы важны еще и как своеобразные детекторы экологического благополучия. Первыми в страну или в город приезжают проверяющие. Они ходят по улицам с дозиметрами, собирают в пробирки образцы воды, грунта, штукатурки, чтобы проверить их в своих лабораториях. Если все в порядке, тогда и остальные могут ехать. Кстати, в последние годы японцы потянулись в Питер. И это хороший знак!
источник: mk-piter.ru
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook