Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Рынок пресытился мини-отелями

Мода на открытие мини-отелей в последние 2 года привела к тому, что рынок оказался насыщен этими объектами.
Сегодня наиболее выгодный объект для инвестиций - небольшие гостиницы экономкласса.
В Петербурге уже проектируются и строятся более 100 новых гостиниц, и около 50% из них относятся к классу три звезды. Впрочем, по оценке специалистов консалтинговой компании GVA Sawyer, места на рынке хватит: к 2011 г., при благоприятном развитии событий, поток туристов вырастет до 5 млн человек, и основной спрос придется именно на гостиницы экономкласса.
Петербургский рынок приема туристов до сих пор дефицитен: в разгар лета в городе заполнены все объекты, вне зависимости от класса. В Комитете по инвестициям и стратегическим проектам СПб говорят о 90% заполненности. Но в "низкий сезон" конкуренция среди гостиниц уже ощущается: некоторые мини-отели вынуждены закрываться на зиму, оставшиеся заполнены на 35-40%, а средняя заполняемость крупных гостиниц составляет 45-65%. Исключение составляют только высоко-классные пятизвездные отели и наиболее современные отели класса три звезды, где даже зимой пустует лишь 15% номеров.
В дальнейшем конкуренция будет расти: в ближайшие год-два в городе будет открыто не меньше полусотни новых объектов. А к 2011 г., по данным Комитета по инвестициям и стратегическим проектам будет реализовано до 114 новых гостиничных проектов. Из них 18 уже строятся, 69 - в стадии инженерного проектирования, а для 27 разрабатывается документация.
Обидеть маленького
Первыми пострадают в конкурентной борьбе мини-отели: вкладывать деньги в открытие новых становится невыгодно. Мини-отели, с одной стороны, - выигрышный европейский формат, с другой - знак "переходного периода". Их массовое появление было связано с отсутствием возможности строить в центральных районах большие гостиницы. Пока крупные и средние инвесторы подбирали объект и согласовывали реконструкцию и строительство, частные лица занимались расселением квартир. Именно в бывших коммуналках расположено большинство существующих мини-отелей. Дефицит предложения привел к тому, что цены в мини-гостиницах оказались к сегодняшнему дню достаточно высокими: в центре сложно найти объект со ставками менее $100 за сутки. В этой ситуации основными клиентами мини-отелей становятся иностранные туристы-одиночки: фирмы, занимающиеся размещением организованных тургрупп, предпочитают крупные гостиницы, а соотечественников отпугивает немалая цена. Сами владельцы мини-отелей сознаются, что открытие новых объектов сегодня тяжело с финансовой точки зрения.
Наиболее выигрышный на сегодняшний день формат, считают аналитики, - обустроенные на уровне европейских стандартов гостиницы класса три звезды, способные при этом принимать бизнес-туристов и небольшие организованные группы. Открытие гостиницы высокого класса, по оценке специалистов компании "Бекар", требует вложений до $9 тыс. на м2, и возврат вложений идет медленно. Плюс проблема поиска помещений в центре. А экономкласс в 1,5-2 раза дешевле в строительст-ве, при этом гостиница не обязательно должна находиться в непосредственной близости от Невского: уже есть примеры удачно действующих гостиниц такого класса, например, в Озерках.
Мини-гостиницы, несмотря на свой уют, оказались сервисом для одиночек.
Комментарий
Егор Сильченков, управляющий отелем Park Lane Inn:
"Перспективы у мини-отелей есть, но в основном у тех, что уже имеют имя, репутацию, прочно вошли в рынок, обладают хорошей клиентской базой и развивают ее. Тем же, которые только входят в рынок, будет труднее: расходы очень велики, цена на недвижимость и ее содержание растет, срок окупаемости, цена входа на рынок выросли в разы. Сейчас потребности в новых мини-отелях нет. Их появилось за последние 4-5 лет огромное количество. Если еще 3 года назад был дефицит мест, то сейчас он компенсировался. Не хватает скорее дешевых гостиниц, хостелей, а мини-отели в центре не так уж и дешевы. Часть их не в сезон просто закрывается - такая высокая конкуренция. Проблема мини-отелей - о них мало знают, особенно гости из регионов. И многие компании боятся сотрудничать с мини-отелями: это чисто психологический барьер, недоверие к частным маленьким компаниям, отсутствие гарантий".
Наталья Васильева, главный администратор отеля "Невский клуб":
"Сейчас, пожалуй, в Петербурге нет потребности в открытии новых мини-отелей: вложения огромные, трудно раскручиваться. Имеет смысл создавать мини-отели двух категорий. Первая - отели со своей концепцией, "фишкой", интерьером; они будут рассчитаны скорее на иностранцев, и наплыв будет в основном летом. Но и вложения в них будут больше, таким отелем надо постоянно заниматься, развивать, раскручивать. Легче, конечно, "сетевикам" и мини-отелям с именем, открывающим вторые-третьи отделения. Вторая категория - мини-отели экономкласса, особенно в центре".
Цифры
Средняя возможная стоимость номеров в петербургских отелях
Отели класса 5 звезд - $430-1232
Отели класса 4 звезды - $271-1045
Гостиницы класса 3 звезды - $130-242
Гостиницы экономкласса и мини-отели - $55-100
Источник: компания "Бекар. Консалтинг"
На заметку
Соотношение гостиниц разного класса на петербургском рынке
Тип объекта Количество отелей Номерной фонд
Мини-отели до 40 номеров (официально зарегистрированные) 245 2180
Отели экономкласса, ведомственные гостиницы, пансионаты и пр. 34 4990
Отели 3 звезды 10 1489
Отели 4 звезды 12 3532
Отели 5 звезд 7 1195
Итого 327 18159
Источник: Комитет по инвестициям и стратегическим проектам СПб
Деловой Петербург
Опубликовано: 09 апреля 2007
Просмотров: 7289
Рубрики: Статистика и Исследования
Регионы: Санкт-Петербург
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook